print this page
?

?

[오전 5:29:19] 이재섭: 안녕 아빠다 잠 안자니(모스크바와 시차가 5시간임)
[오전 5:29:31] 이기성: 안녕하세요
[오전 5:29:35] 이기성: 아직 안 자요
[오전 5:29:41] 이재섭: 전공은 정했니
[오전 5:29:45] 이기성: 네
[오전 5:29:53] 이기성: Optical Tweezers
[오전 5:29:57] 이재섭: 내가 알아듣게 설명해 줄래
[오전 5:30:06] 이기성: 레이저로 세포 단위로 물질을 움직이는 것이 가능해요
[오전 5:30:21] 이재섭: 레이저 핀셋이란거니
[오전 5:30:25] 이기성: 네
[오전 5:30:33] 이기성: 이걸 사용해서 세포 단위에서 일어나는 현상을 알아볼 수 있어요
[오전 5:30:44] 이기성: 우리가 하는 건 약물이 어떻게 작용하는지 알아보는 것이고요
[오전 5:30:53] 이재섭: 그래 DNA 한 개도 움직인다더라.
[오전 5:30:58] 이기성: 네
[오전 5:31:06] 이기성: 예를 들면 어느 약을 먹어서, 피에 어떤 변화가 일어난다던가.
[오전 5:31:16] 이기성: 이 외에도 많이 있어요.
[오전 5:31:34] 이기성: DNA가 꼬여있는걸 레이저 핀셋으로 풀어서 볼 수가 있어요
[오전 5:31:37] 이재섭: 재밌구나. 뉴런인가 세포돌기 변화도 가능하다더라.
[오전 5:31:40] 이기성: 네
[오전 5:32:00] 이재섭: 아빠도 상식 많이 늘었지
[오전 5:32:02] 이기성: 그걸 보면 사람이 무슨 병이 있는지 알아볼 수도 있어요
[오전 5:32:04] 이기성: 네
[오전 5:32:06] 이기성: 아빠 많이 아네요 ㅇㅇ
[오전 5:32:29] 이기성: 뉴스 많이 보시나봐요?
[오전 5:32:31] 이재섭: 창조된 그대로 있어야 건강하다
[오전 5:32:35] 이기성: 네
[오전 5:32:38] 이기성: 그게 어떻게 변하는지를 알아보는 게 레이저 핀셋 연구죠.
[오전 5:32:48] 이재섭: 니가 레이저 핀셋 한다 해서 인터넷으로 찾아보았다.
[오전 5:33:11] 이기성: 변하면 나쁘지만, 약물이 있어야 낳는 병 또한 있으니.,,,
이 상태에서 뭐가 더 좋고 나쁜지 알 수 있어야죠.
[오전 5:33:17] 이재섭: 니 말고 이번 입학생 가운데 몇 명 같이 배울 거 같니
[오전 5:33:31] 이기성: 우리 쪽은 봄에 들어와서 지금은 없어요.
[오전 5:33:47] 이기성: 교수님은 지금 졸업생 한명이 있고
[오전 5:33:48] 이재섭: 때론 약 때문에 몸이 더 상한단다.
[오전 5:33:50] 이기성: 네
[오전 5:34:17] 이재섭: 술보다 약이 몇 배가 더 독할 수 있는데 의사가 시키니까 먹는다.
[오전 5:34:35] 이기성: 가능하면 그런 걸 편하게 알아볼 수 있는 기계를 만들고 싶어요.
레이저를 사용하면 검증이나 진단이 가능하니.
[오전 5:34:49] 이재섭: 교수님이 좋은 제자 만나 좋아하시겠다.
[오전 5:35:04] 이기성: 네, 교수님이 잘 되면 한국이랑도 연결을 해보재요
한국에서도 연세대학교랑 광주인가 대전인가 레이저 핀셋 연구하는
대학교가 있어요 교수님도 아는 분들이 계셔서 연결이 될 꺼에요
[오전 5:35:43] 이재섭: 가장 큰 레이저 연구소는 광주에 있고 대학은 연세대가 비교적 큰 편이다.
[오전 5:35:50] 이기성: 논문 발표하러 한국에 가고 싶어요
[오전 5:36:06] 이재섭: 그래라 잘 연구하면 그런 기회가 있을 거다
[오전 5:36:09] 이기성: 열심히 공부해서 형아보다 잘 해 봐야죠.
[오전 5:36:33] 이재섭: 형님은 천재니까 인정해라. 분야가 다르니 각자 멋진 사람이 되렴.
[오전 5:36:41] 이기성: 네
[오전 5:36:52] 이재섭: 앞으로 형님이 노벨상 후보될 지 누가 아니
[오전 5:37:08] 이기성: 네. 저도 받았으면 해요
[오전 5:37:22] 이재섭: 피부가 노화되는 거도 결국 세포가 상해서다 그렇지
[오전 5:37:30] 이기성: 네 그렇죠
[오전 5:37:44] 이재섭: 그러렴 기성이에 대해 기대가 크다.
[오전 5:37:50] 이기성: 네 고맙습니다
[오전 5:37:52] 이기성: 사랑해요 아빠
[오전 5:37:59] 이기성: 기도 많이 해 주세요
[오전 5:38:14] 이재섭: 그럴게. 언제 수업 시작하니
[오전 5:38:21] 이기성: 10월에 시작해요
[오전 5:38:41] 이기성: 외국 대학원생은 10월부터 시작, 오는 대로 수업에 들어가는 것이에요
[오전 5:39:05] 이재섭: 학비는 급하지 않으면 좀 기다렸다 찾으라 하렴
[오전 5:39:27] 이기성: 누나는 내일 내고 저는 다음 주쯤에 찾을 생각이에요.
[오전 5:39:55] 이재섭: 그래라 우리 가족을 사랑하는 분들이 있으니 감사하자.
[오전 5:40:02] 이기성: 네

[오전 5:43:09] 이재섭: 너는 학부 학생과 나이가 비슷하니 여러 층과 교류를 가지렴.
[오전 5:43:19] 이기성: 네
[오전 5:43:47] 이재섭: 잠자는 시간은 일정해야 좋단다... ㅡ그런데 독방 쓰니까 좋겠다.
(여유가 없는 선교지 생활을 하는 동안 기성이에게 따로 방을 줄 형편이 안 되어서-)
[오전 5:43:50] 이기성: 네. 방이 있으니까 좋아요
[오전 5:44:13] 이기성: 내일부터 아침마다 운동하고 해서.... 시간 조절이 될 거에요
[오전 5:45:32] 이재섭: 알았다. 또 만나
성경도 보고 혼자 조용히 기도하는 시간 자주 가지렴.
[오전 5:45:41] 이기성: 네
[오전 5:45:44] 이기성: 고마워요
[오전 5:45:48] 이재섭: 안녕 사랑한다 모두.
[오전 5:46:12] 이기성: 네
[오전 5:46:15] 이기성: 잘 지내세요

기성이는 1991년 5월 30일생(만 20세)입니다. 선교지에서 유치원부터 다녔습니다. 진학 예비반 때 수학을 잘 한다고 월반을 시켜주어 한 살 많은 찬미와 줄곧 같은 학교, 같은 학년을 다녔습니다.
이르쿠츠크 7번 음악학교 피아노 부분에서 가장 좋은 성적으로 졸업했으며 바이올린 7년 과정도 마쳤습니다.
어릴 때부터 수학에 두각을 보이더니 이르쿠츠크 27번 고등학교 졸업식 때 수학왕 상을 받았습니다.

금년 6월에 이르쿠츠크 국립대 물리학부(5년제)를 졸업했습니다(찬미는 법학부-) 모스크바 국립대 물리학부(레이저 물리 전공) 박사 과정 입학시험을 무사히 통과했는데 아마 최연소 박사 과정 학생일 것 같습니다.
선교사 자녀들과 늘 함께 하신 주님께 감사드립니다. 아울러 후원자들의 기도와 후원에 감사하게 생각하고 있습니다.

<사진설명> 수년 전- 이르쿠츠크 1번교회 경로잔치 때 기성이의 바이올린 반주로 특송을 했습니다.